Ungleichmäßiges Backergebnis im Backofen

Zuletzt aktualisiert 03.12.2020 12:06

Problem

  • Der Rührkuchen auf dem Backblech ist an manchen Stellen noch hell, dafür an anderen Stellen schon sehr dunkel.
  • Der Rührkuchen ist ungleichmäßig gebräunt.
  • Das Bräunungsergebnis ist ungleichmäßig bei Pizza und Brot.

Betrifft

  • Alle Herde und Backöfen

Lösung

Haben Sie die richtige Einstellung für Ihr Gebäck beziehungsweise Gericht gewählt?

  1. In der Backtabelle der Bedienungsanleitung finden Sie ausführliche Hinweise zur optimalen Einstellung, wie z.B. Temperatur, Einschubebene, Zeit.
  2. Beachten Sie, dass diese Angaben nur Richtwerte sind, da die verschiedenen Rezepte zu einem Kuchen bzw. Gericht in der Menge und der Beschaffenheit der Zutaten variieren können. 
  3. Bringen Sie Ihre eigenen Erfahrungswerte mit ein!

Hinweise für ein besseres Backergebnis:

  • Ein Vorheizen ist notwendig, wenn es in der Bedienungsanleitung Ihres Herdes angegeben ist. 
  • Wenn Sie die Backtemperatur um ca. 5-10 °C senken, bräunt der Kuchen langsamer und gleichmäßiger.

Ursache




Bild 1: Rührkuchen auf Blech

In der Bedienungsanleitung Ihres Herdes bzw. Backofens finden Sie umfangreiche Backtabellen. Diese enthalten abhängig von der Gebäckart Informationen zur empfohlenen Beheizungsart, der Temperatureinstellung und der Einschubebene.

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